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PREÇ0 DA CESTA DE NATAL DISPARA EM 2024, IMPULSIONADO PELA ALTA DAS CARNES

Nos próximos dias, os mercados ficarão lotados de famílias em busca da tradicional ceia de Natal. E quem já foi a procura dos itens sentiu que ela vai ficar mais salgada neste ano. De acordo com o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), divulgado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), os itens da cesta de natal ficaram 7,7% mais caros em relação ao ano passado. O preço médio da cesta foi de R$ 402,45 em 2023 para R$ 433,42.


Dentre os produtos que registram a maior inflação, o pernil com osso lidera, com 28,6% de aumento no preço. Logo atrás vem o lombo de porco com osso, que teve alta de 25,9%, seguido pelo filé mignon, com inflação de 24,2%.


De maneira geral, as carnes ocupam o topo da lista, reforçando o cenário revelado pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em novembro, quando as proteínas subiram 8.02%. No ano, a alta já chegou a 14,80%.


A elevação nos preços da carne nos últimos meses tem relação com a virada no ciclo do boi. Após anos de muitos abates, a oferta de bovinos diminuiu significativamente.


Além das carnes, o IPC destaca o aumento de preços do azeite (21,4%) e de frutas como uva (19,80%) e pêssego (18,9%).


Como em qualquer período de alta nos preços, a recomendação dos economistas para atravessar a fase sem deixar de comemorar é o planejamento. O economista Ricardo Amorim sugere a conhecida pesquisar preços, comparando valores em diferentes supermercados e aplicativos. É importante também, segundo ele, aproveitar as promoções, com descontos sazonais que podem aliviar o orçamento.


“Substituir produtos caros, optando por itens alternativos, como marcas próprias e itens sazonais, também é interessante, assim como reduzir as quantidades. Além disso, cozinhe em casa”, disse.


Os itens já vinham registrando altas consecutivas ao longo de 2024 e o total acabou ficando acima da taxa da inflação oficial do país. O IPCA, por exemplo, a inflação oficial do país, calculado pelo IBGE, chegou a uma variação de 4,87% no acumulado dos últimos 12 meses até novembro..


Pelo monitoramento da empresa de tecnologia e inteligência Neogrid, entre os itens mais caros da cesta natalina se destacam o azeite, com alta de 34,3% e o arroz (28,5%), mas também aparece um produto muito procurado nessa época: o bacalhau, que subiu 22,5%. Até o panetone ficou 5,4% mais caro.


No total, o estudo mostra elevações nos valores em 12 dos 13 produtos analisados, entre dezembro de 2023 e outubro de 2024. O preço médio do litro do azeite de oliva saltou de R$ 84,86 para R$ 114,00 no período, e do arroz, que subiu de R$ 10,64 para R$ 13,70. Já a batata inglesa teve alta de R$ 7,37 para R$ 9,08 e a maionese aumentou de R$ 27,78 para R$ 31,76.


Os líquidos também não ficaram de fora das elevações nos preços. O suco pronto sofreu reajuste de 16,4%, enquanto o refrigerante, de 15%. Já nas bebidas alcoólicas, a cerveja saltou 14,4%, enquanto o vinho subiu 3,1%.


De todos os produtos da cesta, o único que ficou mais barato foi o suco concentrado, com queda de 21%.


O produto custava R$ 22,54 em dezembro do ano passado e caiu para R$ 17,51 em outubro de 2024.


“As mudanças climáticas tiveram impactos nesse aumento, como no caso do arroz e da soja, alimento essencial de animais como os suínos, o que acaba influenciando no preço final de diversos itens”, afirma Anna Fercher, coordenadora de Atendimento ao Cliente e Dados Estratégicos da Neogrid.



Veja os itens da cesta de natal que ficaram mais caros



Pernil com osso – kg 28,62%

Lombo de porco c/ osso – kg 25,98%

Filé mignon – kg 24,25%

Azeite de oliva extra virgem – 500ml 21,47%

Picanha – kg 20,75%

Suco néctar de laranja – litro 20,35%

Uva – kg 19,80%

Pêssego – kg 18,96%

Morango – caixa 11,08%

Palmito inteiro – 300g 9,92%

Bombom cx – 251g 9,27%

Azeitona verde c/ caroço – 500g 7,25%

Bolo pronto – kg 6,08%

Vinho tinto – 750 ml 5,40%

Molho de tomate – 340g 5,12%

Sorvete – kg 4,13%

Bacalhau – kg 3,64%

Suco néctar de morango – litro 2,83%

Chester – kg 2,62%

Macarrão espaguete – 500g 2,32%

Atum sólido – 170g 2,20%

Queijo ralado – 100g 1,97%

Panetone frutas cristaliz – 400g 0,59%

Champagne – 660 ml 0,40%

Peru – kg 0,16%



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